Встречи в океане

Чем известны Мальдивы, кроме пляжного отдыха, представленного наверное в самой своей сублимированной форме? Ведь по сути на острове размером порядка нескольких сотен квадратных метров делать абсолютно нечего. И большинство более-менее активных людей, через несколько дней просто не знают куда себя приткнуть.

Но есть одно «НО». И ОНО очень большое, а именно ОКЕАН. Индийский океан, который всегда вокруг вас. Благодаря этому в непосредственной близости от острова вы можете встретить самых разных морских обитателей. Часть из которых пелагические, то есть предпочитают путешествовать, а не жить в каком-то одном определенном месте. Для них Мальдивы, что-то вроде перевалочного пункта, или, например, станция очистки. А так как до ближайшей земли считай что тысяча километров, то тут всегда аншлаг. Только стоит закончится одной миграции, как начинается другая. И все это в сочетании с «местными» подводными обитателями привлекает сюда многих любителей моря. Одни путешествуют по архипелагу, в режиме сафари, чтобы больше увидеть. Другие пробуют совмещать отдых с семьей и любимое увлечение. Я знаю много людей, для которых это реальный компромисс. К тому же попасть сюда проще и быстрее, нежели чем многие острова Индонезии и Филиппин.

Так как я жил на острове, то смог посмотреть только небольшую часть всего разнообразия. Однако и этого было вполне достаточно.

За время пребывания морские черепахи привычным дополнением кораллового пейзажа. Через несколько дней я начал легко находить их следуя за многочисленными следами «погрызов» на твердых кораллах. Главное здесь было не попасть под сильное течение. Открытые со всех сторон атоллы славятся ими. Не раз я наблюдал картину как течение срывало черепаху и несло чуть ли не кубарем по рифу. К слову сказать сама черепаха относилась к этому философски и при первой возможности приземлялась на риф обратно. После чего продолжала есть.

Ну и конечно же Мальдивы были, есть и думаю будут одним из лучших мест, где можно посмотреть на китовых акул. Их здесь довольно много, и можно встретить как у поверхности, так и во время погружения. Ну, а снорклинг с акулами здесь давно стал традиционным развлечением.

Чаще можно увидеть средних по размеру акул, от 5ти до 7 метров длиной. Однако встречаются и настоящие подводные лодки, по 10 и более метров. К сожалению сейчас, из-за разного рода человеческой деятельности, встретить их становится все труднее.

Зато рифы, не смотря на угрозу гибели, от глобального потепления, все еще радуют нас яркими красками и тысячами самых разных обитателей. Вообще Мальдивские рифы, это в основном те же атоллы, но не доходящие до поверхности на несколько метров. Фактически это такая яркая коралловая шишка высотой в несколько десятков метров. Именно там самая жизнь.

Отдельно стоит упомянуть про скатов. Их на Мальдивах много и они разных видов. Самые популярные, конечно, это манты. Огромные существа, грациозно парящие в толще воды. Размером они могут достигать 6ти метров. При этом как и киты, манты питаются планктоном и абсолютно безопасны. Ну на сколько могут быть безопасны существа такого размера) На всех дайв-картах места постоянного появления мант отмечают особо. Манта-поинт, лучшая приманка для дайвера.

Есть еще орляки, но в ту поездку они не подпускали достаточно близко для съемки. А догнать такого пятнистого красавца в воде не реально. Зато дял съемки всегда остаются донные скаты. Здесь можно увидеть несколько видов хвостоколов. Многие из них вполне себе внушительного размера. Диаметр может доходить и до двух метров.

Иногда можно понаблюдать интересное явление. Сначала кажется, что скат готовится уплыть. Он приподнимается и начинает работать краями, поднимая взвесь. Но потом, вместо того чтобы уплыть под соседний коралл, он начинает резко выдувать облака песка и взвеси через жабры. Оказывается таким образом он их чистит. Именно на Мальдивах я первый раз увидел как это происходит.

Ну и всегда приятно еще раз посмотреть на китовых акул, двигающихся в лучах света. Если повезет одновременно их может быть и две и три и даже пять…

Избранные посты
Недавние посты
Поиск по тегам
Я в соцсетях
  • Facebook Classic
  • Twitter Classic
  • Google Classic